•  

Высокие технологии

06/10/2014
Хотелось бы, чтобы все возводимые сооружения проходили проверку на соответствие критериям устойчивого развития, экологичности и энергоэффективности еще на этапе утверждения проекта. Это позволило бы снизить отрицательное влияние урбанизации на окружающую среду, повысило бы комфортность проживания и осуществления трудовой деятельности. 
Обеспечить минимальную нагрузку на коммунальные сети, повысить энерго эффективность, снизить нагрузку на технические службы могла бы качественная автоматизация и диспетчеризация инженерных сетей зданий. 
Реальность такова, что строители на сегодняшний день являются наименее за интересованным в этом звеном, поскольку автоматизация увеличивает стоимость строительства. Они либо не задумываются об автоматизации вообще, либо применяют самый дешевый вариант — лишь бы сделать подешевле и сдать поскорее. Качественная автоматизация, требуя определенных затрат на этапе строительства, позволяет городу сэкономить значительные средства на этапе эксплуатации. Правильно подобранная автоматика снижает нагрузку на централизованную систему коммунального хозяйства. А значит, снижается и износ сетей, требуется меньше затрат на обслуживание и капитальный ремонт.
 Мониторинг (диспетчеризация) состояния сетей и сооружений — это не только современно, но и служит основному интересу города —иметь контроль за своим хозяйством. Это также вопрос защиты инвестиций, который дает инвестору уверенность, что эксплуатация здания не будет затратной, инженерное оборудование прослужит долго, не потребуются дополнительные инвестиции в процессе эксплуатациии в случае ужесточения экологических требований на федеральном уровне. 
Компания SaiaBurgess предлагает непросто решение, но общий подход к удовлетворению всех необходимых требований, предъявляемых к современным системам жизнеобеспечения строящихся объектов: деловых и торговых центров, спортивных и медицинских учреждений, аэропортов и вокзалов, гостиниц, складов и гаражей и, конечно, многоквартирного и индивидуального жилья. 
 SAIABURGESS CONTROLS
 История компании начинается с 1920 года, когда в Берне была основана компания SAIA AG, производящая автоматические выключатели. Чуть позже, в 1935 году, в Хинкли (Великобритания) была основана компания Burgess Products Ltd. В 1989 году компании объединились под общим названием SaiaBurgess со штаб квартирой в Муртене (Швейцария). В 1980ом компания Saia выпускает серийную линейку контроллеров PCA. В 90х годах линейки PCA1 и PCA2 были заменены серией PCD6 и PCD4. В начале 2000х на смену пришла новая линейка PCD1/ PCD2, затем последовали PCD3 и, наконец, в 2010ом — реинжиниринг PCD1 и PCD2 на новой элементной базе. Каждый переход сопровождался повышением производительности в 3–5 раз, снижением размеров контроллера, улучшением средств разработки. Таким образом, SaiaBurgess — непросто еще один производитель контроллеров, но компания, имеющая собственную историю и богатый опыт разработки аппаратных и программных средств программируемых контроллеров. Область распространения оборудования SaiaBurgess — весь мир. В России часто можно встретить контроллеры в составе станков и другого оборудования, закупаемого за рубежом. Однако основной объем контроллеров, около 70%, приходится на так называемую «инфраструктурную автоматизацию», т. е. автоматизацию подсистем зданий и технологических процессов, систем сбора и обработки информации и систем диспетчеризации. 
 ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ
 Наиболее известны контроллеры Saia PCD, обладающие высокой производительностью, широкими коммуникационными возможностями, поддержкой IT и Web технологий. У одного контроллера может быть до 13 интерфейсов — пять встроенных и восемь — на устанавливаемых модулях. 
При этом он продолжает работать с цифровыми и аналоговыми входами выходами (до 1024) и на борту функционирует «сервер автоматизации» — комплекс серверов HTTP, FTP, SMTP, SNMP, позволяющих получать информацию с контроллеровпо стандартным ITпротоколам. Интерфейсные панели оператора —сенсорные панели, которые работают повебинтерфейсу, что позволяет построить полноценный интерфейс с оборудованием. 
Созданные изначально для монтажа в дверцу шкафа они настолько понравились пользователям, что их стали встраивать в VIPкоттеджи и квартиры. Специально для этого пришлось разрабатывать специальные коробки для бетона и гипсокартона и целый ряд дизайнерских рамочек. Панели с тактильной обратной связью — новое слово в автоматизации. При нажатии или удержании на поверхности панели создается вибрационный эффект, схожий с нажатием обычной механической кнопки. Вибрация может также создаваться при движении пальца по экрану в момент пересечения какихнибудь виртуальных границ или временных интервалов. Счетчики электроэнергии.
 В Saia Burgess разработан целый ряд счетчиков с различными интерфейсами. За прошлый год продажи счетчиков электроэнергии, несмотря на экономический кризис, выросли вдвое. Простые счетчики имеют только импульсный выход. Счетчики посложнее имеют интерфейс SBus или MBus и позволяют измерять не только потребление электроэнергии, но и такие параметры, как напряжение по каждой фазе, силу тока, мощность, ее активную и реактивную составляющие, cos ϕ. Новая группа продуктов — Energy Manager позволяет собирать данные с множества счетчиков по SBus и отображать на экране сенсорной панели с Web браузером. При этом не требуется использования контроллера, все необходимое уже есть в панели. Кроме того, панель может даже управлять некоторым количеством потребителей, например, отключать второстепенных потребителей при превышении общего потребления выше установленного значения. 
ОБЗОР ПРИМЕНЕНИЙ 
В России контроллеры SaiaBurgess используются довольно широко. В основном, это автоматизация приточно вытяжных установок и тепловых пунктов, управление потреблением электроэнергии и управление климатом. Ниже приведены некоторые объекты, где используются наши контроллеры, и фирмыисполнители: 
-Ледовый дворец в Коломне («Климатехника»), Ледовая арена «Трактор» в г. Челябинске («АиС Инжиниринг»), Ледовый дворец на Ходынском поле («Экопрог», «САЭ»). 
-Дворец спорта «Видное» («Климатехника»), ледовый дворец во Владивостоке. 
-Арбитражные суды в г. Магадане, Владивостоке, РостовенаДону. 
-Аэропорт Внуково («Экопрог»), Аэропорт Домодедово (Компания «НУМЕРИКС»). 
-Аэропорт г. Норильска (НТФ «МЦ Квадрат»), аэропорт Белгорода («Агрохолод»).  Банк ВТБ («Экопрог»), Сбербанк России (НТФ «МЦ Квадрат»). 
-Деловой центр «Резиденция на Рублевке» («АиС Инжиниринг»). 
-Сеть компрессорных станций «Го лубой поток» («СД Студия»).
-Каток «Медео» в г. Алматы, Казахстан («АиС Инжиниринг»). 
-Завод компании SCA (торговые марки Zewa, Libero, Libress, Tork и др.) в г. Венев Тульской обл. («ГСИСтроитель», «СЗМА», НТФ «МЦ Квадрат»). 
-Частные VIPкоттеджи («Тесли», «Эргодом», «АБЛИнжиниринг»). 
И еще множество других объектов —суды, торговые центры, офисные здания, банки, частные владения, тоннели, электростанции, даже морские лайнеры — по всему миру. На российском рынке SaiaBurgess работает с начала 2000х, и за это время у нее появились надежные сторонники. Простой и понятный интерфейс системы программирования, наличие большого числа поддерживаемых протоколов, обширная и удобная библиотека, обкатанная на большом числе объектов, — все это сильно ускоряет процесс ввода системы в эксплуатацию и уменьшает вероятность ошибок.
 Практика показывает, что компании, которые начинают работать с оборудованием SaiaBurgess, просто обречены на успех. Сайя Бургесс Конролз Рус Представитель в России и странах СНГ Россия, 119331, Москва прт Вернадского, 29 Тел./факс +7 (495) 7440910 info@saia-burgess.ru www.saia-burgess.ru