•  

Высокие технологии автоматизации

14/07/2014

Темпы развития городов сегодня впечатляют. Строится все – от торгово-развлекательных и спортивных комплексов до жилых домов и коттеджных поселков. Все понимают, что это влечет за собой ускоренное развитие инфраструктуры, активное строительство, увеличение численности населения региона. Это неизбежно повышает нагрузку на коммунальные сети, увеличивает энергопотребление, растет количество отходов…

***

Хотелось бы, что бы все возводимые сооружения проходили проверку на соответствие критериям устойчивого развития, экологичности и энергоэффективности еще на этапе утверждения проекта. Это позволило бы снизить отрицательное влияние урбанизации на окружающую среду, повысило бы комфортность проживания и осуществления трудовой деятельности.

Обеспечить минимальную нагрузку на коммунальные сети, повысить энергоэффективность, снизить нагрузку на технические службы могла бы качественная автоматизация и диспетчеризация инженерных сетей зданий.

Реальность такова, что строители на сегодняшний день являются наименее заинтересованным в этом звеном, поскольку автоматизация увеличивает стоимость строительства. Они либо не задумываются об автоматизации вообще, либо применяют самый дешевый вариант – лишь бы сделать подешевле и сдать поскорее.

Качественная автоматизация, требуя определенных затрат на этапе строительства, позволяет городу сэкономить значительные средства на этапе эксплуатации. Правильно подобранная автоматика снижает нагрузку на централизованную систему коммунального хозяйства. А значит, снижается и износ сетей, требуется меньше затрат на обслуживание и капитальный ремонт. Мониторинг состояния сетей и сооружений — это не только современно, но и служит основному интересу города - иметь контроль за своим хозяйством.

Это так же вопрос защиты инвестиций, который дает инвестору уверенность, что эксплуатация здания не будет затратной, инженерное оборудование прослужит долго, не потребуются дополнительные инвестиции в процессе эксплуатации и в случае ужесточения экологических требований на федеральном уровне.

Компания Saia - Burgess предлагает не просто решение, но общий подход к удовлетворению всех необходимых требований, предъявляемых к современным системам жизнеобеспечения строящихся объектов: деловых и торговых центров, спортивных и медицинских учреждений, складов и гаражей, аэропортов и вокзалов, гостиниц и, конечно, многокватирного и индивидуального жилья.

Saia - Burgess Controls

История компании начинается с 1920 года, когда в Берне была основана компания SAIA AG, производящая автоматические выключатели. Чуть позже, в 1935, в Хинкли, Великобритании, была основана компания Burgess Products Ltd. В 1989 году компании объединились под общим названием Saia-Burgess со штаб-квартирой в Муртене, Швейцария.

В 1980 компания Saia выпускает серийную линейку контроллеров PCA. В 90-х годах линейки PCA1 и PCA2 были заменены серией PCD6 и PCD4. В начале 2000-х на смену пришла новая линейка PCD1/PCD2, затем последовали PCD3 и, наконец, в 2010 – реинжиниринг PCD1 и PCD2 на новой элементной базе. Каждый переход сопровождался повышением производительности в 3-5 раз, снижением размеров контроллера, улучшением средств разработки.

Таким образом, Saia Burgess – не просто еще один производитель контроллеров, но компания, имеющая собственную историю и богатый опыт разработки аппаратных и программных средств программируемых контроллеров.

Область распространения оборудования Saia Burgess – весь мир. В России часто можно встретить контроллеры в составе станков и другого оборудования, закупаемого за рубежом. Однако основной объем контроллеров, около 70%, приходится на т.н. «инфраструктурную автоматизацию», т.е. автоматизацию подсистем зданий и технологических процессов, систем сбора и обработки информации и систем диспетчеризации.

Обзор оборудования

Продукция Saia- Burgess – это гармоничное сочетание немецкой пунктуальности, французского обаяния, итальянской изысканности, и, конечно же, швейцарской надежности…

Контроллеры Saia Burgess – новое слово в программируемых контроллерах. Успех Saia PCD – сочетание высокой производительности,  широких коммуникационных возможностей и поддержки IT и Web технологий. У одного контроллера может быть до 13 физических интерфейсов – 5 встроенных и 8 – на устанавливаемых модулях. При этом он продолжает работать с цифровыми и аналоговыми входами-выходами (до 1024) и на борту функционирует «сервер автоматизации» - комплекс серверов HTTP, FTP, SMTP, SNMP, позволяющих получать информацию с контроллеров по стандартным IT протоколам привычными программными средствами – WEB-браузером, FTP-клиентом, программой MS Excel и т.п.

Девиз компании – «коммуникации должны быть такими же надежными, как и сам контроллер». На практике это означает простоту программирования, быструю наладку, минимальное число ошибок. Если в библиотеке нет необходимого драйвера, его, как правило, можно приобрести у сторонних производителей, или создать самостоятельно. В числе реализованных протоколов – Profibus DP, Modbus RTU/ASCII/TCP/UDP, M-Bus, IEC 870-5-101/103/104, KNX, LonWorks, BACnet, COMSAB/York, Fidelio/FIAS, Grundfos, Wilo, и множество других.

Наличие большого числа модулей ввода-вывода, в том числе модулей управления координатами, расширяет область использования контроллеров. Наличие большого числа библиотек, реализующих функции анализа и управления, внутренняя система алармов, возможность сохранения файлов позволяют создавать настоящие инновационные изделия. А наличие в линейке контроллеров, программируемых на STEP7, позволяет применять опыт, приобретенный на другом оборудовании. 

Панели оператора – сенсорные панели, которые  работают по http протоколу. Это позволяет построить удобный графический интерфейс и предоставить оператору полный доступ к оборудованию. Их можно размещать на дверце шкафа управления, встраивать в стену, устанавливать на пультах управления.  Созданные изначально для монтажа в дверцу шкафа, они настолько понравились пользователям, что их стали встраивать в VIP коттеджи и квартиры. Для этого пришлось разрабатывать специальные коробки для бетона и гипсокартона и целый ряд дизайнерских рамочек.Использование Web-интерфейса с Wi-Fi роутером позволяет использовать в качестве пульта управления любой компьютер или планшет. 

Панели с тактильной обратной связью – новое слово в автоматизации. При нажатии или удержании, на поверхности панели создается вибрационный эффект, схожий с нажатием обычной механической кнопки. Вибрация может так же создаваться при движении пальца по экрану в момент пересечения каких-нибудь виртуальных границ или временных интервалов.

Счетчики электроэнергии

В Saia-Burgess разработан  целый ряд счетчиков с различными интерфейсами. За прошлый год продажи счетчиков электроэнергии, несмотря на экономический кризис, выросли вдвое. Простые счетчики имеют только импульсный выход. Счетчики посложнее имеют интерфейс S-Bus или M-Bus, и позволяют измерять не только потребление электроэнергии, но и такие параметры, как напряжение по каждой фазе, силу тока, мощность, ее активную и реактивную составляющие, cos ϕ.

Благодаря компактным размерам и надежности, счетчик можно встраивать в оборудование и мониторить параметры питающей электросети и потребления в реальном времени. А наличие стандартных интерфейсов позволяет считать данные управляющим контроллером, или объединять счетчики в отдельную систему технического или коммерческого учета электроэнергии.

Новая группа продуктов – S-Monitoring, позволяет собирать данные с множества счетчиков и отображать на экране сенсорной панели с Web-браузером практически из коробки. Есть возможность управления потребителями, возможность подключения импульсных счетчиков, например, воды, газа и т.п.

Обзор применений

В России контроллеры Saia-Burgess используются довольно широко. В основном, это автоматизация приточно-вытяжных установок и тепловых пунктов, управление потреблением электроэнергии и управление климатом. Ниже приведены некоторые объекты, где используются наши контроллеры, и фирмы-исполнители:

  • Ледовый дворец в Коломне ( « Климатехника » ),  Ледовая арена «Трактор» в г. Челябинске («АиС Инжиниринг»), Ледовый дворец на Ходынском поле («Экопрог», «САЭ»)
  • Дворец спорта «Видное» («Климатехника»),  ледовый дворец во Владивостоке
  • Арбитражные суды в г.Магадане, Владивостоке, Ростове-на-Дону
  • Аэропорт Внуково («Экопрог»), Аэропорт Домодедово (Компания "НУМЕРИКС")
  • Аэропорт г. Норильска (НТФ «МЦ Квадрат»), аэропорт Белгорода («Агрохолод»)
  • Банк ВТБ («Экопрог»), 
  • Сбербанк России (НТФ «МЦ Квадрат»)
  • Деловой центр «Резиденция на Рублевке» («АиС Инжиниринг»)
  • Сеть компрессорных станций «Голубой поток» («СД Студия»)
  • Каток «Медео» в г. Алматы, Казахстан («АиС Инжиниринг»)
  • Завод компании SCA (торговые марки Zewa , Libero , Libress , Tork и др.) в г. Венев Тульской обл. («ГСИ-Строитель», «СЗМА», НТФ «МЦ Квадрат»)
  • Частные VIP коттеджи («Тесли», «Эргодом», "АБЛ-Инжиниринг")
И еще множество других объектов – суды, торговые центры, офисные здания, банки, частные владения, тоннели, электростанции, даже морские лайнеры – по всему миру.

В инфраструктурной автоматизации надежность контроллеров и связи между ними особенно важны. Но и для промышленности эти факторы имеют не последнее значение. Кроме того, для производителей компания Saia-Burgess предлагает специальную OEM программу. Оборудование Saia PCD используется в следующих изделиях:

  • Складские комплексы Kardex
  • Автоматический податчик прутка для токарного станка LNZ
  • Паяльные станции ERSA
  • Система управления маневровыми винтами Brunwoll Thrusters
  • Котельные станции Walliant
  • Приточно-вытяжные установки 7Air
  • Модульные котельные Götz (ООО «НП Энерго-Калуга»)
А так же в других установках – типографских, упаковочных, металлообрабатывающих, холодильных, пищевых производств и т.д. и т.п.

На Российском рынке Saia-Burgess работает с начала 2000-х, и за это время у нее появились надежные сторонники. Простой и понятный интерфейс  системы программирования, наличие большого числа поддерживаемых протоколов, обширная и удобная библиотека, обкатанная на большом числе объектов – все это сильно ускоряет процесс ввода системы в эксплуатацию и уменьшает вероятность ошибок. Практика показывает, что компании, которые начинают работать с оборудованием  Saia-Burgess и нашей поддержкой, просто обречены на успех.