•  

Система автоматизации, сертифицированная по стандарту BACnet®, используемая в аэропорту Ганновера

14/08/2013

Компания Flughafen Hannover-Langenhagen GmbH приняла решение внедрить систему управления зданием, отвечающую будущим потребностям, для управления и контроля всех технических объектов, таких как системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, охлаждение, канализация, электросеть, теплоэлектроцентраль, котельная, системы борьбы с оледенением самолетов и наземные системы фильтрации. Одновременно она приступила к планированию нового торгового центра Airport Plaza. Это был оптимальный момент для построения всего проекта на основе открытой системы управления зданием. Поэтому решение использовать открытый и признанный стандарт связи, такой как BACnet®, было очевидным.

В поисках BACnet®-совместимых контроллеров
Итак, была поставлена цель создать комплексную систему управления зданием для нового торгового центра Airport Plaza с использованием BACnet®-совместимых станций автоматизации и одновременно интегрировать прежние группы оборудования из существующих частей здания в новую систему BACnet®. Первым шагом был поиск контроллеров, поддерживающих этот стандарт. Для этого был объявлен тендер, и в ходе многоэтапного квалификационного процесса определялась пригодность продуктов поставщиков с точки зрения уровня управления и технологических процессов. Чтобы проверить, действительно ли BACnet®-совместимые контроллеры обеспечивают на практике возможности, обещанные в теории, четырех поставщиков пригласили на место для проведения тестовой установки оборудования станций автоматизации. Все станции были запрограммированы для воздушной системы помещений, обладающей функцией нагрева. Обязательные функции включали: запуск после восстановления питания по сети, регулировку времени работы по таймеру, функцию переключения на уровне управления, контроль температуры, пожарную сигнализацию, управление насосами и вентиляторами при помощи клиноременного сторожевого устройства и мониторинга фильтров, контроль начала замерзания и защиту от замерзания воздуха/воды. 
 

Поиск подходящей системы управления
Даже при использовании станций BACnet® в новом здании аэропорта необходима центральная система управления для мониторинга и контроля нового и существующего оборудования. Реализация уровня управления была поручена компании INGA (Ingenieurgesellschaft für Gebäudeautomation), расположенной в Гамелине, но только после того, как она хорошо зарекомендовала себя в сравнении с четырьмя конкурентами. В рамках тендера нужно было интегрировать комплекты испытательного оборудования в систему управления и затем продемонстрировать множество обязательных функций: например, управление устройствами и сетью, совместное использование данных (между подстанциями), пересылку сигналов (об изменении значений) на основе событий, планирование, не менее шести уровней приоритета для сообщений, построение графика тенденций с пятиминутными интервалами, а также реализацию определенного 30-значного ключа адреса. INGA удалось выиграть тендер благодаря своему привлекательному предложению по интеграции и всем последующим работам. Дополнительными преимуществами компании были передовой подход к управлению на базе вебтехнологии, использование стандартных средств для эксплуатации и технического обслуживания и оптимальное программное обеспечение для управления INGA-IBS. Еще один плюс: будучи системным интегратором Saia-Burgess, компания, безусловно, прекрасно знакома с выбранными системами автоматизации Saia®PCD3.
Контроллеры Saia®PCD3, которые согласно ANSI/ASHRAE 135-2004 относятся к BACnet®-совместимым контроллерам здания (B-BC), обеспечивают открытую, функционально совместимую автоматизацию зданий. Станции автоматизации сертифицированы по стандарту BACnet® и имеют глобальный знак BTL, означающий подтвержденное испытаниями соответствие стандарту BACnet®.

Настоящее встречается с будущим
В начале перехода на новый стандарт связи на всей территории предприятия насчитывалось только 70 станций автоматизации от различных производителей. Одним из способов интеграции этих существующих станций в систему BACnet® была модификация соответствующих интерфейсов. Однако это потребовало бы больших усилий и затрат. Важнейшим преимуществом не зависящего от поставщика программного обеспечения INGA-IBS для управления и системы автоматизации Saia®PCD, используемых в аэропорту Ганновера, является возможность одновременного подключения различных устройств автоматизации и магистральных систем от разных производителей на базе унифицированного пользовательского интерфейса или организации сети. Благодаря встроенному интерфейсу можно напрямую интегрировать объекты BACnet®, новые PCD3 контроллеры и традиционные станции автоматизации. По объему работы подключение существующих систем эквивалентно альтернативному решению с модифицированными интерфейсами, однако первый подход исключает необходимость приобретения соответствующих интерфейсов для существующих устройств.