•  

Saia®S-Net V 2.0 ?!

14/08/2012
Вслед за Bluetooth ставшие всемирным стандартом коммуникационные технологии DECT и Powerline теперь тоже встраиваются в систему Saia®PCD.

Предыстория
В 2004 году компания Saia-Burgess начала разработку Saia®S-Net – новой системы обмена данными для всего спектра устройств Saia®PCD. Одной из замечательных функциональных возможностей в первой версии системы Saia®S-Net (V 1.0) была полная интеграция технологии Profi bus непосредственно в операционную систему каждого ЦП в новых Saia®PCD. Это обеспечивало возможность работы с несколькими протоколами, взаимный трафик и возможность свободного программирования режимов обмена данными для проводной связи по соединениям стандарта RS 485. Контроллеры Saia®PCD обеспечивали возможность обмена не только входными/выходными сигналами по одному каналу связи в существующей кабельной сети Profi bus параллельно с работой по протоколу Profi bus-DP, но и файлами данных и веб-страницами.
   Этим шагом были разрушены границы между мирами Ethernet и RS485.

   Saia-Burgess стала первопроходцем в сфере функциональной интеграции уровня управления в полевой уровень и наоборот. Это система, которую компания Siemens® на основе разработанных и запатентованных ею микросхем также долгое время стремилась пропагандировать под названием Profi net.

   Концепция Saia®S-Net (V 1.0) последовательно внедрялась в новые устройства серии Saia®PCD3 с 2005 года. Огромный и длительный успех устройств серии Saia®PCD3 в значительной степени основан на инновационной концепции обмена данными Saia®S-Net версии 1.0.

Что лежит в основе S-Net V 2.0 ?
В 2010 году в систему Saia®PCD будет встроено огромное множество новых функций Saia® S-Net. Это можно сравнить с переходом Интернета на стандарт Web 2.0. Ни одна из инноваций сама по себе не является революционной, однако все вместе они создают абсолютно новые возможности и методы построения и эксплуатации географически распределенных систем автоматизации. Именно в этом подходе, а не в сложном технологическом мастерстве, первоочередной задачей является «ресурсосберегающая автоматизация». Это идеальный способ сбережения людских и финансовых ресурсов эксплуатационника, абсолютно аналогичное сбережению ресурсов нашей планеты. Такое ресурсосбережение сопровождается экономически выгодным, комплексным мониторингом энергопотребления, которому в системе Saia®S-Net V 2.0 придается особое значение.

Шаги от версии 1.0 к версии 2.0
Первый шаг – полная интеграция технологии Bluetooth в промышленных масштабах во все средства автоматизации Saia®PCD – реализуется в настоящее время. Все функциональные возможности, доступные по кабелю, теперь работают и через Bluetooth. Побочный эффект этого состоит в том, что КПК и смартфоны становятся «естественной» частью системы автоматизации.

   В этом же смысле существующие сети электроснабжения и телефонной связи в зданиях встраиваются в систему Saia®S-Net в качестве «естественного» расширения каналов связи ЛС и RSxxx.

Интеграция технологий DECT и Powerline в системы Saia®PCD неминуема.
   Уже разработано новое устройство Saia®PCD1, обеспечивающее для оборудования в его составе возможность «подачи электропитания 230 В», включая технологию Powerline. Благодаря такому проектному замыслу, с появлением следующей модели счетчика электроэнергии Saia® устройство Saia®PCD1 будет способно вести сбор данных без использования дополнительных подключаемых компонентов и дополнительных расходов, а также без дополнительной прокладки кабелей шин. В качестве альтернативы, через толстую бетонную стену или потолок, представляющие собой непреодолимое препятствие для Bluetooth, легко проложить магистральный кабель питания 230 В.

Перспективы использования системы Saia®S-Net
Saia®S-Net – это не материальный товар, который компания Saia-Burgess производит, упаковывает и отправляет клиентам вместе с инструкцией по эксплуатации. Saia®S-Net – это система, которая обретает реальную функциональность в результате ее интеграции в существующую технологическую установку.

В контексте Saia®S-Net мы не можем гарантировать непрерывную работоспособность Powerline, а также что при использовании беспроводной связи в работе не будут возникать перерывы из-за перебоев в электроснабжении. К сожалению, ограниченность физического мира касается даже компании Saia-Burgess.

Ни одна из «устаревших» технологий, таких как DECT или Powerline, не способна сама по себе обеспечить соответствие требованиям промышленной автоматизации. Именно поэтому они до сих пор не заняли доминирующего положения в этой отрасли, несмотря на свой чрезвычайно высокий потенциал.

Чтобы раскрыть этот потенциал, необходима прочная основа в составе трех критически важных, фундамен- тальных принципов:
  • Сроки службы промышленного класса.
  • Высокая степень модульности и расширяемости.
  • Свободная программируемость. То есть все, что символизирует технология Saia®PCD!

Saia®S-Net V 2.0 вовсе не предназначена для незамедлительной разработки распределенной системы автоматизации, которая просуществует больше 15 лет. Нет, она скорее нужна благодаря огромной гибкости, которую S-Net В 2.0 обеспечивает для ЦП в Saia®PCD. Учитывая все богатство и разнообразие каналов связи в контроллерах Saia®PCD, в целях обеспечения надежности можно комбинировать и параллельно использовать различные технологии, существующие на данный момент. Если в процессе ввода оборудования в эксплуатацию либо во время его работы возникнут непредусмотренные явления или будет производиться замена его компонентов, с любыми непредвиденными обстоятельствами можно справиться без значительных расходов, просто заменив нужный модуль и немного изменив программу. Наш девиз: фраза «невозможно выполнить» не суще- ствует в нашем лексиконе!

   Например, если через пять лет на рынке появится новая технология, для нее также будут разработаны соответствующие подключаемые модули. Если компоненты системы имеются в достаточном количестве, их можно заменять без замены базовой системы.

Система Saia®S-Net V 2.0 выделяется на фоне конкурентов не только благодаря разнообразию поддерживаемых ею способов коммуникации и их возможных комбинаций. Помимо этого, огромное число весьма разнотипных протоколов и профилей рабочих режимов, встраиваемых в операционную систему Saia®PCD в процессе производства, делают Saia®S-Net V 2.0 не просто системой обмена данными, а скорее системой для организации взаимодействия и совместной работы. Такую ситуацию можно сравнить с появлением стандарта Web 2.0, который сделал возможными абсолютно новые формы социального взаимодействия и сотрудничества, в то время как стандарт Web 1.0 представлял собой скорее просто информационную систему, обеспечивающую привлекательное отображение статических веб-страниц из любой точки мира в браузере.

   Стандарт 2.0 по-прежнему поддерживает эту возможность. Но он обеспечивает больше функциональности, гораздо больше!