•  

Saia®S-Energy с системой Saia®.NET сбор данных об энергопотреблении с помощью ПК и язык высокого уровня

14/08/2012

Иногда требуются более широкие возможности. Если готовые, стандартные решения не обеспечивают всех потребностей, допускается интегрировать совместимые с протоколом S-Bus счетчики электроэнергии в самостоятельно разработанные программные приложения. При использовании пакета Saia®.NET-Suite пользователи, программирующие на языке высокого уровня, получают в свое распоряжение среду разработки, позволяющую интегрировать технологию автоматизации Saia® в свои собственные идеи новой продукции.

Программирование с применением программных пакетов Visual-Studio и Saia®.NET-Suite
С точки зрения разработчика программного обеспечения, счетчик электроэнергии является всего лишь очередным подчиненным устройством по протоколу S-Bus – как контроллер Saia®PCD с надлежаще настроенной конфигурацией. В этой связи для получения доступа к счетчику требуется обеспечить функциональность главного устройства по протоколу S-Bus. Saia®.NET-Suite содержит готовые функции для реализации главного устройства по протоколу S-Bus на платформе ОС Windows®. Полную функциональность можно реализовать в форме файлов DLL в рамках собственного прикладного программного обеспечения. Их использование показано на примере исполняемых программ на языках Visual-Basic и C#.

В каждом счетчике электроэнергии предусмотрен 41 регистр, содержащий текущие значения энергопотребления и информацию о состоянии. Адрес шины S-Bus можно задать на самом счетчике с помощью дисплея. Не обязательно задавать скорость передачи информации в явной форме – она распознается автоматически. Вызов функций главного устройства по протоколу S-Bus в пакете Saia®.NET-Suite осуществляется с этими параметрами. Для установки соединения со счетчиками электроэнергии никаких дополнительных действий не требуется.