•  

Saia®S-Energy Manager Сбор, визуализация и управление данными об энергопотреблении

14/05/2012

Компания Saia-Burgess предлагает клиентам компактное устройство для управления энергопотреблением в виде панели с микробраузером. В корпусе панели управления с диагональю 5,7 дюйма скрыто готовое к применению решение для сбора, отображения  и управления данными энергопотребления. Приоритет в нем отдан максимальной простоте обращения с устройством, без трудоемкой настройки конфигурации – вследствие чего для ввода оборудования в эксплуатацию не требуется применять специальные инструментальные программные средства; любые параметры настройки можно задать непосредственно в устройстве.

 

Гибкие, расширяемые функциональные возможности

Реализация интерфейса в виде обычного проекта в Web-Editor имеет еще одно преимущество. Опытному пользователю Web-Editor весьма просто настроить интерфейс по собственному вкусу и даже полностью заменить его своим собственным вариантом. Такая замечательная гибкость обеспечивает системным интеграторам возможность адаптировать внешний вид интерфейса S-Energy Manager к оформлению, принятому в их компании, тем самым создавая себе то или иное конкурентное преимущество.

Энергопотребление: не только сбор данных, но и управление

Устройство управления не было бы таковым, если бы оно вело только сбор данных, но при этом не вмешивалось в ход событий. Следовательно, S-Energy Manager не только регистрирует данные энергопотребления, но и может оказывать влияние на этот процесс. Встроенный логический контроллер, свободно программируемый с помощью STEP®7, обеспечивает диспетчеру необходимую гибкость для мониторинга даже сложных последовательностей технологических операций и безошибочного выявления критических состояний. Эти возможности позволяют устройству обнаруживать, например, дорогостоящие пики в энергопотреблении и в дальнейшем предотвращать их путем активного вмешательства. 
Независимо от того, нужно ли вам обеспечить лишь сбор данных по энергопотреблению или же отключение электроснабжения при пиковых нагрузках ради сокращения расходов на энергопотребление, при использовании устройства Saia®S-Energy Manager вы впервые возьмете в руки прибор, который убедительно сочетает гибкость с максимальной простотой обращения – компактный, несложный и совместимый с веб-технологиями.

Еженедельная динамика тенденции энергопотребления, отображаемая индивидуально для каждого счетчикаМесячные расходы с возможностью их визуального просмотра и цветовая дифференциация высокого и низкого тарифа

Простой подход к прозрачности затрат и оптимизации энергопотребления

Анализ прежде всего: выявление потерь, определение потенциальной экономии и поиск способов оптимизации. Для решения этих задач необходимо собрать полные данные о фактическом состоянии. Однако установка, эксплуатация и оценка множества счетчиков электроэнергии требует объединения значительных усилий в случае использования обычной технологии. Результаты этого, как правило, сложны, требуют высоких эксплуатационных расходов и предрасположены к ошибкам – путь, создающий проблемы. 
При использовании же устройства S-Energy уровень сложности значительно ниже. S-Energy Manager обеспечивает больше функциональности при меньшем количестве компонентов. Вся технологическая установка становится абсолютно понятной; затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию сокращаются до минимума, а определять расходы на энергопотребление и выставлять счета на их оплату можно в зависимости от объема потребленной энергии. Такой подход делает экономию энергии и охрану природы вдвойне ценными – правильные поступки экономят деньги!

Современная ситуация: неоднородная комбинация компонентов

Значительное число различных компонентов от разных компаний-производителей ведет к высокой сложности, обуславливая необходимость значительных расходов и трудозатрат для их интеграции.

S-Energy: готово к применению решение

Система мониторинга и управления энергопотреблением, готовая к применению сразу после распаковки без необходимости проведения дорогостоящих инженерно-технических работ. Подключенные счетчики электроэнергии и заданные параметры обмена данными распознаются автоматически – измеренные показатели могут считываться незамедлительно. 

Распаковано и готово к применению

На что способно устройство S-Energy Manager? Прежде всего, оно может считывать данные энергопотребления со счетчиков электроэнергии, совместимых с протоколом S-Bus. Для этой цели диспетчер энергопотребления имеет встроенный порт S-Bus. После подключения счетчика электроэнергии к диспетчеру пользоваться им очень просто. Встроенная функция автоматического сканирования автоматически распознает все подключенные счетчики электроэнергии и включает их показания в режим визуализации. Что касается режима визуализации, в диспетчере предусмотрен пользовательский интерфейс для отображения считанных показаний непосредственно на дисплее приемно-выводного устройства. Это обеспечивает возможность выбора конкретных счетчиков электроэнергии и отображения их показаний как в форме четких графиков, так и убедительных диаграмм трендов. При этом режим визуализации не ограничен отображением лишь исходных данных со счетчиков, а также предоставляет в распоряжение пользователя – благодаря сенсорному управлению – такие расчетные величины, как среднее энергопотребление, итоговые данные или сумму расходов.

Управление осуществляется по сети с помощью стандартного браузера

Пользовательский интерфейс диспетчера энергопотребления реализован в виде веб-визуализации, и потому к нему можно без труда получить доступ по ЛС или через Интернет даже с обычного ПК. Инспектор по техническому обслуживанию будет счастлив, ведь теперь он может следить за состоянием всех счетчиков в своем здании, не выходя из своего центра управления, и ему больше не придется тратить время на снятие показаний индивидуально с каждого счетчика в темном подвале.

Расширяемость и гибкость на индивидуальной основе

Если стандартной функциональности окажется недостаточно, допускается структурировать и расширять устройства S-Energy-Manager дополнительными функциями на индивидуальной основе. 
  • S-Web-Editor
Удобное инструментальное программное средство (S-Web-Editor) обеспечивает возможность адаптации, расширения, а при необходимости и полной модификации встроенного пользовательского интерфейса в соответствии с собственным замыслом.
  • STEP®7
Дополнительные функции управления, например, отключение электроснабжения при пиковых нагрузках, можно реализовать с использованием встроенного логического контроллера. Контроллер, программируемый с помощью инструментария STEP®7 производства компании Siemens® и оснащенный интерфейсом MPI, успешно интегрируется в мир S7 – включая обмен данными с контроллером SIMATIC®.
  • Программный пакет органов управления PG5 Controls Suite
Если программирование логического контроллера осуществляется с помощью пакета инженерных программ PG5 Engineering-Suite, то не составляет никакого труда добавить из баз данных о здании и инфраструктуре функции управления энергопотреблением в существующие и новые проекты.