•  

Saia S-Energy – энергия под контролем

14/09/2012
(Статья была опубликована в журнале ИСУП («Информатизация и Системы Управления в Промышленности») №1(31) 2011)

В наши дни, в условиях постоянного роста как потребления электроэнергии, так и цен на энергоностели, проблема энергосбережения стала актуальной, как никогда. Каждый день мы слышим о новых достижениях в области альтернативной энергетики, новых источниках света, тепла, электричества. Однако, многое может быть сделано простой оптимизаций энергопотребления существующих систем, устранением утечек.

Но как определить источник проблемы и правильно поставить задачи без обладания достоверными данными о текущем положении вещей? Какое решение будет экономически эффективно именно на вашем предприятии? Система энергоучета поможет в этом разобраться.

Для своевременного отслеживания потребления энергоресурсов используются самые разные типы электросчетчиков. Существует много методов реализации, а это значит, что состав технических и программных средств может быть весьма разнообразен. Казалось бы, регулярное получение показаний и обработка и анализ данных - что может быть проще? Но даже на современном предприятии мы сталкиваемся и с недостатком выделенных средств, и с человеческим фактором. Системы АСКУЭ дороги и сложны в инсталляции, а ручной съем данных недостаточно эффективен. Достаточно сложно обеспечить частый и достоверный съем показаний с множества точек учета, затем без ошибок ввести данные для обработки. В области автоматизации зданий по-прежнему существует много нерешенных проблем, и Saia Burgess предлагает вам свою помощь.

Что нам известно об этом предприятии с мировым именем? Сегодня Saia Burgess разрабатывает новейшее оборудование для использования в проектах автоматизации и диспетчеризации инфраструктуры, к которым относятся и инженерные системы зданий. Не менее известно оборудование компании и в промышленной автоматизации. А около 20% продукции приходится на OEM сектор.

Предприятие возникло в 1989 году в результате объединения SAIA (было основано в 1920 году в Берне) и Burgess Products Ltd (основано в 1935 году в Великобритании). В 1978 году SAIA выпустила в продажу первые контроллеры с программируемой логикой Saia PCA – одни из первых ПЛК на мировом рынке. Эти контроллеры до сих пор работают в некоторых станках и системах управления. В начале 90-х Saia Burgess расширила ассортимент широким спектром оборудования и программного обеспечения для SCADA-систем и ЧМИ. В настоящее время одним из основных направлений компании является развитие Web и IT-технологий. Продукция Saia-Burgess включает ПЛК, программируемые в среде PG5 и STEP7, удаленные устройства ввода/вывода, панели оператора, компактные комнатные контроллеры, счетчики электрической энергии, SCADA система – Visi Plus. Российская группа компаний "МЦ Квадрат" за годы своего развития накопила значительный опыт и высокий интеллектуальный потенциал для решения сложных задач автоматизации. Она является давним партнером Saia Burgess. Специалисты "МЦ Квадрат" уже неоднократно проводили конференции, презентации и семинары по продукции Saia-Burgess, и сделали многое для того, чтобы вся линейка компании стала известна российским потребителям. А с нового года ТК «МЦ Квадрат», официальный дистрибьютор Saia-Burgess Controls AG с 2008 года, была переименована в «Сайа Бургесс Контролз Рус» (SBC Rus Ltd.).

В чем же главное преимущество использования контроллеров Saia®PCD в системах автоматизации вообще и автоматизации зданий в частности? В качестве основных преимуществ можно назвать

  • быстрый запуск – обусловлен простотой программирования, наличием большого числа удобных и хорошо проработанных библиотек.
  • Длительный срок эксплуатации – благодаря использованию новейших достижений науки и технологии оборудование долго не устаревает
  • Высокая способность к интеграции – контроллеры поддерживают большое число коммуникационных протоколов. Стандартный протокол – Saia S-Bus, реализованный на всех поддерживаемых интерфейсах, имеется во всех контроллерах по умолчанию. Протоколы LON/IP, BacNet/IP, KNX/IP, Modbus TCP, а так же Modbus RS, Profibus DP Slave, реализованы на уровне прошивки. LON TP/FT, M-Bus, CAN, Profibus DP Master, MP-Bus, Bluetooth требуют дополнительного модуля. При этом все эти протоколы имеют свои библиотеки. Реализация остальных протоколов на имеющихся интерфейсах тоже не слишком сложна, хотя и требует некоторых навыков программирования на ассемблере.
  • Низкая стоимость расширения – благодаря модульности добавление новых каналов ввода-вывода осуществляется простым добавлением недорогих модулей
  • Простота управления – достигается наличием поддержки IT и Web интерфейсов. Встроенный Web и FTP сервер позволяет использовать для взаимодействия с контроллером общедоступное ПО. Поддержка IT протоколов SNMP, SNTP упрощает интеграцию в инфраструктуру сети. Использование SMTP, SMS технологий позволяет оперативно информировать персонал об авариях и нештатных ситуациях.

Кроме контроллеров, средств ЧМИ и диспетчеризации, Saia-Burgess выпускает и другое оборудование. Это различные таймеры, счетчики времени, импульсов, электроэнергии. Во время кризиса 2009 года, несмотря на то, что продажи автоматики во всем мире упали, экономические показатели Saia-Burgess выросли, благодаря практически ажиотажному спросу на счетчики электроэнергии. За этот год ассортимент счетчиков Saia-Burgess увеличился в несколько раз. Сегодня Saia выпускает как электромеханические счетчики с импульсным выходом, так и полностью электронные, с измерением всех основных характеристик электросети. Устройства поддерживают коммуникации по протоколам Saia S-Bus, M-Bus и Modbus. Они могут работать в составе систем АСКУЭ, передавая информацию на контроллер или компьютер. Такие системы, как правило, дорогие, сложные в инсталляции и в эксплуатации. Это обстоятельство ограничивает их использование, особенно в ЖКХ. Да и добавление новых счетчиков в таких системах связано с дополнительными работами по программированию и пуско-наладке. Продукт Saia S-Energy Manager лишен этих недостатков. Это своевременно появившееся на рынке решение полностью готово к использованию. S-Energy Manager позволит вам забыть о длительном и утомительном процессе программирования и пуско-наладки. Это продукт, который вы можете использовать без какого-либо конфигурирования и дополнительных настроек. Если S-Energy Manager подключить к локальной сети, считывание и обработка показаний электросчетчиков могут быть выполнены при помощи персонального компьютера со стандартным браузером. Нет необходимости в установке дополнительного программного обеспечения. Доступ к данным может быть организован даже через интернет. S-Energy Manager отображает данные потребления от подключенных электросчетчиков при помощи сенсорной панели управления с высококачественным цветным TFT дисплеем. Данные энергоучета, такие как потребление и стоимость, могут быть представлены в виде графиков. Дополнительно S-Energy Manager сохраняет считанные показания в совместимом с Excel CSV файле, который может быть передан на персональный компьютер через FTP. И что не менее важно - подключенные электросчетчики определяются автоматически и отображаются в пользовательском интерфейсе. Вам не придется выбирать скорость, протокол, число бит и прочее – все работает сразу после подключения и подачи питания. При добавлении дополнительного счетчика, потребуется только установить в нем адрес, а панель просканирует сеть и сама найдет новый счетчик.

Итак, бесспорными преимуществами S-Energy Manager-а являются:

  • высококачественный 5,7“ цветной TFT дисплей (VGA/640x480, 65535 цветов) с сенсорным экраном;
  • сбор данных включает: текущие значения энергопотребления, запись статистических данных (день, неделя, месяц, год), стоимость (день, неделя, месяц, год)
  • запись данных в Excel совместимые файлы на встроенную SD карту памяти объемом 1 Гбайт
  • простое подключение до 254-х сетевых электросчетчиков, автоматическое определение адресов производится с помощью сканирования;

S-Energy приятно удивит вас простотой установки и работы, а также своей максимальной гибкостью: нужно всего лишь подключить электросчетчики по стандартной схеме к потребителям, соединить их двухжильным кабелем с Web-панелью S-Energy Manager и показатели энергопотребления будут уже доступны на экране панели управления. S-Energy Manager может быть также подключен к локальной сети Ethernet – это позволяет выполнять анализ и обработку данных на персональном компьютере.

Для тех, кто не имеет большого опыта работы с продукцией Saia, будет полезно узнать, что:

  • не требуется установки специализированного программного обеспечения или сложного конфигурирования;
  • установка имеет возможности модернизации, а именно:
  • подключение к системе дополнительных потребителей электроэнергии;
  • возможность интеграции в локальную сеть Ethernet и передачи данных на ПК;
  • поддержка связи с уровнем автоматизации и управления;
  • учет электроэнергии происходит по простой схеме:
  • пошаговое внедрение энергоучета;
  • отсутствие длительных процессов принятия решений.

С чего начинается организация работы с помощью Saia-S-Energy? Электросчетчики S Energy просто устанавливаются на DIN- рейки имеющихся в продаже распределительных шкафов. Электросчетчики регистрируют расход электроэнергии, электрический ток, напряжение, активную и реактивную мощность, cos(ϕ). Данные электропотребления передаются по сети на расстояние до 1 км для регистрации и дальнейшего анализа в S-Energy meter.

Просмотр данных энергопотребления может осуществляться различными способами:

  • локально: Web-панель;
  • удаленно: в компании/офисе по сети;
  • глобально: WAN, интернет, телекоммуникации;
  • мобильно: КПК, iPad, мобильный телефон (для iPad и iPhone есть приложения в Apple Store)

Контроллер сохраняет данные в Excel совместимых CSV-файлах, поэтому с помощью программы Excel удобно производить анализ данных энергопотребления, создавать и распечатывать отчеты. Для сохранения данных энергопотребления в базе данных SQL используется программа S-Energy Logger, которая заказывается дополнительно.

Конечно же, данный продукт полностью интегрируется в систему автоматизации Saia®PCD. Однако уникальность его в том, что панель сама является не только средством отображения, но и логическим контроллером. Панель имеет 3 цифровых входа и 3 релейных выхода. С помощью ПО PG5 или Step7 можно задать условия управления выходами – в зависимости от состояния входов или по уровню потребления. Например, можно задать отключение второстепенных потребителей во время пиковых нагрузок, подключение вторичных источников питания, или подачи аварийного сигнала. И для этого вовсе не требуется дополнительных контроллеров.

В добавок ко всему вышесказанному, можно произвольным образом переделывать отображение информации, например, менять язык, добавлять или корректировать страницы, меню, текст. Вам не придется долго изучать программирование – все это делается в простом редакторе S-Web Editor.

Saia S-Energy – первый продукт компании, который можно запустить сразу же после извлечения из коробки, и который не требует специального программирования. Конечно, его можно перепрограммировать… Но это стоит делать только в том случае, если у вас появится возможность сделать идеальное - лучше.

(с) SBC Rus Ltd, Галустов Арнольд, 2011. 
Перепечатка, переверстка и публикация разрешены. Запрещено внесение изменений по тексту без разрешения автора.