•  

Saia-Burgess Controls – системы автоматизации из Швейцарии

16/02/2011

О компании

Швейцарская компания Saia-Burgess Controls Ltd. – лидер в производстве передовых средств для автоматизации зданий и технологических процессов. Линейка продукции охватывает все 3 уровня автоматизации: полевой уровень, уровень автоматизации и уровень диспетчеризации. Полевое оборудование Для полевого уровня имеются устройства удаленного ввода/вывода, специализированные комнатные контроллеры, работающие как по собственному недорогому интерфейсу S-bus, так и по LON-интерфейсу. Модули удаленного ввода-вывода RIO подключаются к ведущему контроллеру по интерфейсу Profi-S-bus.

    Управляющие компоненты

Устройства сопряжения сигналов, разнообразные реле времени и контроля, электронные и электромеханические таймеры, счетчики времени и электроэнергии, и многое другое – относятся уже к уровню автоматизации и служат для аппаратной реализации наиболее ответственных частей автоматики. Программируемые контроллеры Кроме этого, имеется широкий выбор свободно программируемых контроллеров (PCS1, PCD1, PCD2, PCD3), как модульных, так и с фиксированным набором портов ввода-вывода. Многофункциональные, мощные, надежные, и в то же время экономичные контроллеры хорошо известны и популярны во всем мире, как в области автоматизации зданий и сооружений, так и в области автоматизации технологических процессов.  

Среда разработки проектов

Программный пакет Saia® PG5 является удобной и надежной средой разработки проектов для всей линейки контроллеров. Он состоит из большого количества инструментов для разработки программ контроллеров, конфигурирования коммуникаций, сетей и создания пользовательских HMI- и Web-интерфейсов. Программирование осуществляется на простом и наглядном языке функциональных 

блоков Fupla (что соответствует языку FBD стандарта IEC 61131-3). Имеется огромный перечень библиотек функциональных блоков, начиная с простых операций над дискретными и аналоговыми сигналами, целочисленными переменными и заканчивая коммуникациями, управлением двигателями, PID регуляторами, подсчета электроэнергии и т.п. Если требуется решить нестандартную задачу, имеется возможность воспользоваться гибкостью и мощью языка IL (ассемблера), которому доступны все ресурсы контроллера. 

Комнатные контроллеры

Для решения широкого круга задач оптимального управления микроклиматом, освещением, фанкойлами, жалюзи и периферией помещения предлагаются независимые модульные комнатные контроллеры PCD7.L6xx и PCD7.L7xx Поддержка комнатными контроллерами сетевых функций LonWorks® и Serial-S-Net(BacNet MS/TP в разработке) позволяет подключать их к системам автоматизации более высокого уровня.  

Открытые технологии

Поддержка открытых технологий и широко распространенных сетевых интерфейсов KNX/ EIB, LON, BACnet, EnOcean, Profibus и Ethernet позволяет использовать контроллеры Saia-Burgess в качестве коммуникационного центра во многих приложенях. BACnet контроллеры семейств PCD3 и PCD2.M5 полностью соответствуют стандарту ANSI/ASHRAE 135-2004 BACNet, объединяя, таким образом, все достоинства ПЛК и открытых сетевых технологий.­

Специализированные интерфейсы 

Контроллеры Saia-Burgess поддерживают специализированные интерфейсы, что особенно полезно при подключении к ним оборудования сторонних производителей. Программная поддержка реализована в функциональных блоках для технологий освещения DALI, интерфейсов приводов Belimo MP-Bus, JCI-N2 и устройств учета электроэнергии M-Bus. 

Диспетчеризация

Для визуализации и диспетчеризации Saia-Burgess предлагает целый спектр многофункциональных HMI терминалов и высокопроизводительных Web-панелей. Конфигуриирование и программирование устройств осуществляется в редакторах HMI-editor и Web-editor, которые интегрированы в единую среду Saia® PG5. Присутствующая во всех модульных контроллерах функция Web-сервера, система визуализации и контроля VisiPlus, а так же OPC-сервер способны удовлетворить любые потребности удаленного контроля и HMI.

Применение в России

Контроллеры Saia-Burgess широко известны в России и применяются в автоматизации зданий уже несколько лет. Примером применения могут служить реализованные проекты автоматизации различных инженерных подсистем крупных сооружений: аэропортов Внуково (Москва), Домодедово (Москва) и Алыкель (Норильск), ледовых дворцов в Коломне и на Ходынском поле, дворца спорта г. Видное и многих других. Сфера применения продукции компании не ограничивается автоматизацией зданий. К примеру, на заводе МакДоналдс в Солнцево автоматика управления холодильным оборудованием работает с 1988 года. В 2007 году проведено обновление системы управления с заменой устаревшего оборудования. В Европе оборудование Saia-Burgess известно уже более 30 лет и применяется также в таких областях как судостроительство, станкостроение, автоматизация технологических процессов и т.п.

Техническая поддержка и обучение

Компания «МЦ квадрат» регулярно проводит технические тренинги и консультации по оборудованию Saia-Burgess, программированию и используемым технологиям. Кроме того, предоставляются услуги по проектированию, монтажу, программированию и пуско-наладке представленного оборудования. 

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь