•  

Реализация концепции «MobileControl» (мобильный контроль) с использованием контроллеров Saia®PCD3.WAC

30/07/2014

Медленно, но верно пиццы и замороженные овощи пробуждаются от глубокого сна и начинают таять.

Заместитель директора Шредер (Schröder) открывает супермаркет в 6 утра в понедельник, отключает сигнализацию, включает дневное освещение и… перед ним развертывается прекрасная картина, которая, несмотря на рождественский сезон, совсем не праздничная. Зловонная жидкость равномерно покрыла пространство вокруг неисправного морозильника.

Даже если не вдаваться в детали, сразу становится очевидно, что магазину причинен значительный финансовый ущерб – из-за выброшенных испорченных продуктов, затрат на очистку и потерю сбыта.

Нужно ли расценивать это происшествие как злой рок?

Нет, его можно было избежать с помощью решения MobileControl! И не пришлось бы тратить много денег или усилий.

Читатель может сейчас решить, что ему незачем читать эту статью дальше: «У меня нет супермаркета».
   Супермаркет – это лишь один из примеров различных технических систем зданий. Можно с таким же успехом привести в качестве примера системы вентиляции, кондиционирования воздуха или отопления. В случаях, когда сообщения об ошибках свидетельствуют о сбое или полном отказе системы или установки, решение MobileControl позволяет избежать серьезных убытков. Это особенно актуально при отсутствии на месте штатного персонала ночью или в выходной день.
   MobileControl предоставляет следующие возможности:

  • создание сообщений об ошибках;
  • передачу сообщений об ошибках на сервер;
  • создание и передачу сообщений об эскалации по электронной почте и/или SMS;
  • инициирование адекватных ответных действий;
  • сбор данных о времени доступа и обслуживания и их передачу на сервер;
  • целевую отправку электронных сообщений с документами по установке, системе и обслуживанию.

Передача сообщений об ошибках без установления соединения экономит затраты
На современном рынке систем управления зданиями представлено множество разнообразных систем для передачи сообщений об ошибках и дистанционного управления. Эти системы передают данные при помощи аналоговых или цифровых стационарных модемов или GSM-модемов с SIM- картой. В традиционных системах данные передаются путем установления платного соединения.
   Плата за такие типы подключений всегда складывается из относительно высокой фиксированной ежемесячной платы и дополнительных затрат, связанных с индивидуальным соединением. Именно здесь запатентованная процедура MobileControl позволяет добиться значительной экономии благодаря улучшенным функциям безопасного и регистрируемого обмена сообщениями.

Локальное управление при помощи 10-дюймовой веб-панели с микробраузером Saia®PCD на распределительном щите
Управление системой отопления при помощи контроллеров Saia®PCD3.WAC с интегрированным модемом

Технические подробности
Все новые данные и сообщения передаются на сервер согласно процедуре CLIP (определение номера вызывающего абонента). Кроме того, к номеру вызова сервера добавляется четырехзначный код, аналогичный добавочному номеру. Сервер распознает вызов и оценивает добавленный код, не принимая вызов. Следовательно, затраты на подключение отсутствуют. Соответствующие действия определяются на сервере для всех CLIP-кодов входящих вызовов. Например, сообщение «Отказ третьей конфорки» может быть отправлено соответствующему получателю по электронной почте или по SMS. Все входящие сообщения регистрируются в базе данных на сервере с указанием отметки даты и времени.
   Использование функции CLIP практически полностью исключает нагрузку на системные ресурсы сетей провайдера. Передача телефонного вызова возможна почти по всем направлениям, поскольку требования к качеству сети намного ниже, чем для установления голосового соединения.

Пример использования: система отопления в детском саду города Гайленкирхен (Германия) с системой обмена сообщениями об ошибках на основе MobileControl При модернизации системы отопления были реализованы следу- ющие части проекта:

  • модернизация подвода и распределения тепла;
  • подготовка трех контуров управления с оптимизированным энергопотреблением и насосами с регулировкой температуры;
  • внедрение энергосберегающих насосов с электронным управлением;
  • внедрение конденсационного мазутного котла мощностью 50 кВт (регулируется по требованию) – на 25 кВт меньше по сравнению со старой системой;
  • внедрение системы дистанционного управления на основе MobileControl.

Прогноз энергосбережения
– Потребность в топливе – около 35 %
– Потребность в энергии – около 65 %

Интегрированная система обмена сообщениями об ошибках в MobileControl передает и при необходимости перенаправляет следующие сообщения:

  • общие сообщения об ошибках;
  • неисправность котла;
  • сообщения о сбоях насосов;
  • сообщения о готовности к работе;
  • пороговые значения температуры.

Технология ICA была реализована с использованием контроллера Saia®PCD3.WAC с GSM-модемом. Локальный пользовательский интерфейс предоставляет веб-панель Saia®PCD.