•  

Работа с Saia®PG5 2.0

14/08/2013

Новый пользовательский интерфейс
Улучшены многие аспекты работы с PG5 благодаря интеграции нового GUI (графического интерфейса пользователя). Новый GUI позволяет стандартизировать работу с разными компонентами PG5 и предназначен для упрощения создания приложений. Эти изменения влекут за собой изменение привычек операторов. Важно понимать эти отличия, чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами.

Закрепление и автоматическое сворачивание рабочих столов
Первая инновация становится очевидной уже при настройке рабочего места в соответствии со своими требованиями. Различные дополнительные окна (например, Message Window (Окно сообщений) или Project Tree (Дерево проекта)) можно размещать требуемым образом, перетаскивая соответствующие символы и просто их упорядочивая. 
 
Работа с конфигуратором устройств
Device Confi gurator (Конфигуратор устройств) заменяет окно Hardware Settings (Параметры оборудования), предлагая дополнительную возможность интуитивно понятного перетаскивания модулей ввода/вывода в разъемах. Также имеется автоматическая проверка выполнения всех правил размещения модулей. 
                 

Менеджер библиотек
Еще один новый компонент PG5 2.0 – Library Manager (Менеджер библиотек) для управления библиотеками, используемыми в проекте. Библиотеки функциональных блоков, а теперь и FB или системных функций, можно устанавливать или удалять как пакеты. Это особенно интересно для программистов IL. 
   

Работа с редактором символов
Следующим этапом после настройки интерфейса и конфигурации оборудования является работа с новым редактором символов и знакомство с новой обработкой символов. Можно быстро заметить, что новый редактор ведет себя не так, как в версии PG5 1.4. Функциональные возможности нового редактора во многом аналогичны функциям популярного приложения Microsoft ® Excel. Если вы не знаете, как редактировать символы, попробуйте представить, как это можно сделать с помощью Excel.

Несколько советов:

  • чтобы изменить тип, адрес или имя нескольких символов, можно соответствующим образом определить один символ, а затем «перетащить» это поле как в Excel;
  • чтобы перетащить символ в Fupla, его необходимо «схватить» за первую ячейку строки (так как если щелкнуть внутри ячейки, то включается режим редактирования);
  • чтобы вставить новый символ, следует использовать последнюю строку (строку редактирования) группы;
  • как и раньше, выбранные символы можно переадресовать с помощью комбинации клавиш Ctrl-Alt-F9 (на основе первого выбранного символа);
  • Symbol Manager (Менеджер символов) теперь включает функцию Find and Replace (Найти и заменить), которую можно вызвать из контекстного меню или с помощью комбинации клавиш Ctrl-H
  • на новой вкладке Symbol Navigator (Навигатор символов) можно создавать фильтры, применяемые к списку символов;
  • для прямого копирования символов в Microsoft ® Word или Microsoft ® Excel можно использовать команды Copy/Paste (Копировать/Вставить);
  • функции Undo/Redo (Отменить/Вернуть) позволяют отменять или повторять в редакторе символы действия, которые выполнялись с момента последнего сохранения;
  • при перемещении символов в группу такая группа отмечается маленьким синим значком.

Новое управление символами
Самые большие изменения в новом программном обеспечении проявляются в управлении символами. В прошлом у каждого файла программы (например, Fupla) был скрытый файл с локальными символами. У каждого контроллера PCD был файл глобальных символов, невидимый для пользователей. В такой структуре возникали проблемы при копировании файла программы в другой проект (или ЦПУ). Данная структура также не подходила для прозрачной интеграции новых технологий, таких как «сопоставление носителей» и «Ethernet-конфигуратор настраиваемого ввода/вывода». 
Построение тенденций в окне контроля значений
В окно контроля значений теперь добавлена функция построения тенденций. Отображаемые на графике значения и зарегистрированные данные можно экспортировать в CSV-файл. 
 

Изменения в Fupla
В редакторе Fupla улучшены многие элементы. Теперь функциональные блоки (FBox) можно выделять цветом, если их версия старше версии функциональных блоков, установленных в данный момент. Например, это позволяет сразу определить, предоставляют ли функциональные блоки новые функции (такие как автоматическая вставка времени в текст SMS). Если доступна более новая версия, то можно выполнить замену с помощью команды Update (Обновить) из контекстного меню функционального блока.

Окно параметров
Параметры функциональных блоков (FBox) можно настроить в окне Property Window (Окно свойств). Содержание окна Property Window изменяется автоматически в зависимости от режима, интерактивного или автономного. Это означает, что нужные данные всегда доступны пользователю в одном окне (например, отсутствует стандартное интерактивное отображение «параметров автономного режима», так как их нельзя изменить в интерактивном режиме). 
   

Селектор функциональных блоков
Структура компонента FBox Selector (Селектор функциональных блоков) полностью изменена. Теперь все семейства функциональных блоков можно просматривать в одном списке или переключаться между стандартным, прикладным и пользовательским семействами функциональных блоков, как в PG5 1.4. 
   

Комментарии
Теперь на страницах Fupla можно размещать многострочные комментарии. Их можно разворачивать. Это упрощает документирование специальных функций в программе, облегчая их понимание всем персоналом компании. Эти тексты можно снова свернуть, чтобы сохранить наглядность представления страницы. 
Новые стандартные пути для PG5 и проектов
Чтобы гарантировать полную совместимость с Microsoft ® Windows® Vista и Windows®7, в соответствии со спецификациями Windows® были настроены стандартные пути к пользовательским файлам. Все файлы, которые пользователь может записать, теперь находятся в каталогах пользователя. 
   

Правила импортирования проектов
☞ Функция Project (Проект) → Import (Импорт) позволяет импортировать проекты из версии PG5 1.4 в версию 2.0. При этом исходный проект не изменяется. Вместо этого он копируется, а затем преобразуется. Резервную копию проекта PG5 1.4 также можно импортировать в PG5 2.0 с помощью функции Restore (Восстановить). 
Как упоминалось выше, глобальные символы проекта PG5 1.4 будут доступны в файле Globals.sy5. 
Ниже перечислены самые распространенные причины проблем при импорте проектов по данным нашей службы поддержки. 
– В Saia®PG5 2.0 отсутствуют защищенные лицензией библиотеки, которые не поставляются компанией Saia-Burgess. 
– Файлы GSD компонентов еще не импортированы в конфигуратор PG5 2.0 S-Net (эту библиотеку импортированных файлов GSD можно дополнительно скопировать в резервную копию одновременно с созданием резервной копии проекта).

Обслуживание систем, которые не поддерживаются PG5 2.0
☞ Так как PG5 2.0 нельзя использовать для работы с многопроцессорными системами (PCD6 и PCD4) и конфигурациями S-Bus RIO PCD1.T240 или Profi bus FMS, версия PG5 1.4 останется доступной и в будущем. Это гарантирует продолжение поддержки установок, оснащенных такими системами. Версию PG5 1.4 также можно использовать в операционных системах Windows® Vista и Windows®7.