•  

Новый стандарт BACnet® – мы поддерживаем свое решение BACnet® на современном уровне и расширяем функции

31/01/2014

BACnet® является развивающимся стандартом. В прошлом году на первом месте находилась сертификация на соответствие BACnet®, однако в 2009 была достигнута новая веха: новый стандарт BACnet® был опубликован как стандарт ANSI/ASHRAE 135-2008. Были добавлены новые объекты и службы BACnet®, а также переработан план тестирования для BACnet® (BTL). В технических кругах считается бесспорным, что эти новшества также будут включены в стандарт DIN EN ISO 16484-5. Даже после такого роста динамика развития стандарта остается высокой. Разрабатываются такие возможности, как управление освещением, усовершенствованное управление доступом, модуль расширения для рынка Японии, форматы данных XML и существенно расширенные профили и функции BACnet®.
   Стандарт BACnet® нацелен в будущее. К лету 2010 года станут доступны важные расширения для систем Saia®PCD:

  • Разработка снова будет существенно усовершенствована благодаря новой библиотеке BACnet® FBox. Библиотеки FBox автоматически создают конфигурацию BACnet®, подключают ресурсы PCD (регистры и флаги) со свойствами BACnet®, в результате чего достигается взаимодействие конфигурации BACnet® с программой PCD.
  • Для плавной интеграции BACnet® в веб-проекты PCD получит дополнительные интерфейсы CGI BACnet® и журнала HD. Это позволит полностью устанавливать параметры данных тренда, планирования и календаря, даже по сети.
  • Многолинейное построение трендов. Возможность, которая считалась уникальной для журнала HD, теперь станет доступна при использовании BACnet® благодаря новому объекту «Trend-Log-Multiple».
  • Новый объект BACnet® с названием «Event-Log» позволяет помещать в журнал события непосредственно в PCD и вызывается через BACnet®. Теперь не будет пропущенных сигналов тревоги при разрыве связи, что очень привлекательно для сети распределенных объектов.
  • Ключевым фактором при подключении здания к поставщикам электроэнергии является интеграция контроля нагрузки. Эта функция позволяет контролировать энергопотребление в соответствии со спросом. Получение контроля над пиковыми нагрузками в сетях электропитания становится все более важным. Эту тенденцию можно отследить непосредственно по обнадеживающим результатам для счетчиков энергопотребления Saia® с интерфейсом S-Bus. При помощи Saia®PCD, интеллектуальной программы и нового объекта BACnet® «Load-Control» можно создать инновационную комплексную систему оптимизации энергопотребления.
  • Ключ назначения для имен объектов помогает понять, где в здании расположены те или иные системы и компоненты. Тем не менее, интерпретация этих данных зачастую неочевидна. Новый объект «Structured-View» содержит карту здания с различными структурными и системными компонентами. Теперь этой структуре можно назначить существующие объекты BACnet® в соответствии с их функциями. Это позволяет SCADA-системам вызывать целевые данные из определенных компонентов системы без предварительного инжиниринга.

Надежность стандарта BACnet® для инвесторов определяется тем фактом, что в него постоянно включаются инновационные идеи. Системы Saia®PCD с BACnet® будут использоваться в системе на протяжении всего срока ее эксплуатации.