•  

Конференция "Бережливая автоматизация и устойчивое развитие"

26/08/2014
Конференция "Бережливая автоматизация и устойчивое развитие"
Конференция пройдет в центре Новой Москвы - живописном, зеленом, экологически чистом городе Троицке. В этом небольшом городке с населением не более 40 тыс.человек расположено множество институтов и научно-технических фирм. Шесть академических НИИ и филиал Курчатовского Института создали в городе неповторимую научную ауру.  Мне этот город всегда напоминал Терминус из "Основания" Айзека Азимова - другой конец вселенной, куда была перемещена столица империи в ожидании неминуемого кризиса. Когда я услышал новость о расширении Москвы, я испытал дежавю. Если помните, центр цивилизации сместился туда, и появилось новое, более свободное общество, которое вновь объединило вокруг себя, развалившуюся было империю…
Троицк действительно как другой конец вселенной - всего 15 минут езды от МКАД и ты попадаешь в другой мир. Другой воздух, другие звуки, другие люди. Здесь даже магнитные поля другие, поскольку здесь не ходят электропоезда - в советское время беспокоились о том, что бы не помешать магнитным измерениям ИЗМИРАНа. Здесь есть свой коллайдер, правда маленький. Здесь создавались Токамаки, а сейчас серийно выпускаются лазерные скальпели для операций на глазах. Можно бесконечно рассказывать о достоинствах этого города, но мы приглашаем вас на конференцию не для этого.
Правда такова, что в скором времени в этом районе начнется массированная застройка. Будут ставиться мосты и эстакады, рыться тоннели, строиться дороги. По построенным дорогам сюда ринутся фуры и самосвалы,  в небо взметнутся стрелы подъемных кранов, задрожит земля от сотен механизмов и тысяч рабочих - начнется массированное строительство.
Сегодня решается вопрос - каким будет эта новая застройка? Будут ли это бетонные уродцы, пожирающие местные ресурсы - лес, питьевую воду, чистый воздух, невинных жителей, и изрыгающие тонны вредоносных отходов и искалеченные тела и души, или же это будут экономичные, экологичные, комфортабельные и дружественные строения, в которых жить и работать будет не просто приятно, но и полезно для здоровья.
Именно такой подход - подход устойчивого развития, и предлагаем обсудить мы своей конференцией. Мы в своей работе не можем охватить все ньюансы устойчивого развития, но мы можем обратить на них внимание других участников строительства, в первую очередь государства, местных органов власти, заказчиков и инвесторов, а так же самих девелоперов и строителей. Что еще в наших силах - это предложить нашим коллегам, занимающимся автоматизацией, использовать наши наработки и философию, что на своем фронте борьбы за экологическую чистоту строительства создавать недорогие, ресурсоэффективные, надежные и простые в обслуживании системы. Еще - мы предлагаем строителям не отбиваться от экологических норм, законов и организаций, пытаясь обойти их или формально отписаться, а самим подготовить комплекс мер, которые не только помогут природе и обществу, но и дадут возможность заработать самим и не создадут проблем в дальнейшей эксплуатации.
Вот неполный список наших чаяний и желаний, ради которых мы и организовали это мероприятие под названием