•  

Интеллектуальные счетчики электроэнергии Saia® - основа для мониторинга и управления энергопотреблением

04/03/2014
До недавнего времени для удаленного сбора информации использовалась передача импульсов пропорциональных потребляемой мощности (S0), но не в виде абсолютных значений или дополнительных данных. В процессе разработки новой модели счетчика электроэнергии с ЖК-дисплеем, выпущенной на рынок в 2009 году, возможность обмена данными с внешним миром была заложена в ее основу с самого начала. С этой целью на материнской плате счетчика электроэнергии был предусмотрен порт для обмена данными, к которому можно подключить интерфейсный модуль. Первым шагом стала разработка интерфейса обмена данными по стандарту RS485 с протоколом S-Bus, чтобы обеспечить обмен данными с устройствами Saia®PCD или новым диспетчером энергопотребления. Таким образом, пользователь в своем PCD-устройстве или диспетчере энергопотребления получает доступ ко всем параметрам, отображаемым на ЖК-дисплее счетчика электроэнергии: эффективная мощность, напряжение, стоимость потребленной электроэнергии, мощность, мощность холостого хода и коэффициент мощности. При высокой мощности холостого хода пользователь может переключиться на компенсационную нагрузку, сокращая таким образом затраты на электроэнергию. Допускается частичное обнуление счетчика через интерфейс. Это очень удобно для приложений биллинга в общежитиях или кемпингах. Такой тип связи предусмотрен в 3-фазной версии с длиной кор- пуса 70 мм (непосредственное измерение или преобразователь тока) или в 1-фазной версии с корпусом 17,5 мм. 
Параллельно с этим был разработан интерфейс обмена данными M-Bus в соответствии со стандартом EN 13757-2. Этот интерфейс обеспечивает возможность подключения счетчиков электроэнергии к системе со счетчиками газа или воды, а также полную интеграцию всех счетчиков в здании. Чтобы гарантировать их полную интеграцию в среду PCD-устройств и использование всего спектра возможностей, обеспечиваемых новой концепцией S-Net V2.0, уже разработаны либо находятся в процессе разработки дополнительные модули связи. Целью является полная интеграция счетчиков электроэнергии в мир устройств Saia®PCD и других средств автоматизации.
Пример применения: счетчик электроэнергии с интерфейсом S-Bus и устройством Saia®PCD3
Ганноверская компания AirIT обслуживает информационный центр в аэропорте г. Ганновера. AirIT – одна из первых компаний в Германии, внедривших в своем информационном центре систему мониторинга энергопотребления на основе технологии Saia®. Первый шаг состоит в сборе данных по энергопотреблению от различных серверных систем и их запись в CSV-файл с использованием функции HDLOG. Полученные таким образом данные позволяют сделать выводы о том, стоит ли заменять существующие серверные системы новыми. Следующий шаг – задуматься о системе биллинга для арендаторов на основе потребленных услуг. Разработанная компанией Saia-Burgess технология идеально подходит для этого. Простая установка библиотек FBox способствует резкому снижению расходов на инженерно-технические работы и не требует специальной квалификации, как, например, в случае со счетчиками электроэнергии M-Bus. При использовании устройств Saia®PCD со встроенными веб-технологиями и информационными технологиями можно в любой момент получить доступ к данным энергопотребления из любой точки существующей сети. Хранение данных в CSV-файлах гарантирует простоту их последующей обработки стандартными инструментами в составе пакета Microsoft Offi ce, например, Microsoft ® Excel.