•  

Что означает понятие «открытый обмен данными» в мире устройств Saia®PCD? Нет ничего невозможного!

14/08/2013
 

Что такое обмен данными?
Как и в повседневной жизни, в сфере автоматизации есть лишь немного объектов, существующих изолированно и функционирующих без какого-либо взаимодействия с остальными объектами. Объекты, или средства автоматизации, как правило, пребывают в группах/сообществах. Они взаимодействуют/сотрудничают и таким образом формируют сети с целью совместного выполнения задач, назначенных им в соответствии с их свойствами. 
Прирожденный коммуникатор
Как и подобает изделию из Швейцарии с ее четырьмя государственными языками, коммуникационные возможности всегда были сильной стороной контроллеров Saia®. В начале 1980-х, когда устройства других производителей будут еще долгое время неспособны «разговаривать», первый PCA-контроллер уже обладал свободно программируемым интерфейсом последовательной связи RS232, позволявшим обмениваться данными с другими устройствами. Результатом этого события, значимым для наших клиентов, стало появление у приложений таких возможностей, которые были недоступны в изделиях других производителей. 

Модульное расширение до 16 интерфейсов в одном устройстве
Сегодня даже базовые версии наших систем (контроллеры и панели управления) оснащаются несколькими интерфейсами (USB, Ethernet, RS232, RS485), обеспечивающими возможность обмена данными с другими системами без дополнительной платы. В зависимости от сферы применения базовая версия также доступна в различных вариантах исполнения с конкретными интерфейсами, например, Profi bus, CAN, модемным (PSTN, ISDN, GSM/GPRS) и другими. В дополнение к этому, во всех наших системах всегда предусмотрены возможности модульного расширения дополнительными интерфейсными модулями из многочисленного конструкционного набора. Таким образом, модульное расширение контроллера Saia®PCD способно обеспечить до 16 коммуникационных портов (ЦП PCD2.M5) в одном компактном малогабаритном корпусе.

Протоколы обмена данными
Физические интерфейсы (кабельные или беспроводные) соединяют объекты/устройства и обеспечивают возможность обмена данными. Протоколы обмена данными определяют язык и правила, по которым данные безопасно передаются и интерпретируются модулями, участвующими в сеансе связи. 

Никакого риска, никаких ограничений
Пользователям, решившим применять контроллеры Saia®PCD, обеспечены максимально широкие функциональные возможности, открытость платформы, гибкость и надежность по чрезвычайно привлекательной цене. При этом пользователям обеспечены непревзойденные результаты, новые возможности и перспективы.

Протоколы обмена данными, понимаемые устройствами SaiaPCD
Ниже указан перечень протоколов обмена данными, которые на сегодняшний день доступны в контроллерах Saia®PCD.