•  

Что означает Peace of Mind?

14/11/2012

Основное сокращение расходов достигается на этапе эксплуатации здания, поскольку именно здесь скрыт значительный потенциал! Однако этот потенциал может быть реализован только в том случае, если проектирование и интеграция рассматриваются как обязательные факторы снижения затрат и предотвращения потенциальных проблем. Этапы проектирования и интеграции способны обеспечить огромную добавленную стоимость. Концепция Peace of Mind позволяет полностью реализовать эту возможность с высоким уровнем надежности.
   Ценовое давление производителей оборудования на проектировочные компании и использование «бесплатного» предварительного проектирования для внедрения своих устаревших, полностью закрытых технологий автоматизации должно перестать быть нормальной практикой.
   После внедрения таких производителей оборудования на объект в течение срока эксплуатации оборудования им становятся доступны многочисленные привлекательные источники доходов.
   Помимо этого, философия Cheap in Mind на этапе строительства ставит эксплуатационника или пользователя здания в зависимость от крупных компаний, занимающихся автоматизацией. Они могут позволить себе субсидировать затраты на начальном этапе, предлагая очень выгодные цены, поскольку знают, что их ожидают высокие прибыли на стадии эксплуатации.
   Такие традиционные рыночные механизмы ведут к существенному снижению рентабельности объекта и, соответственно, неудовлетворенности пользователей и эксплуатационников. Они также выступают как препятствие на пути прогресса и новаций в области технического оснащения зданий. А ведь прогресс и новации – это именно то, что необходимо для успешной работы в будущем.
   Этот запутанный вопрос может решить только застройщик или инвестор. Он должен иметь возможность применять единую шкалу оценки технических характеристик ко всем предлагаемым решениям по автоматизации. И при определении технической пригодности и полезности решений данная шкала не должна зависеть от поставщика. Поэтому должна быть определена технология, которая позволит на систематической основе минимизировать проблемы, риски и беспокойства на протяжении всего цикла эксплуатации. Именно такая технология позволит ему реализовать концепцию Peace of Mind в отношении технологии строительства. Независимая от поставщиков тендерная документация на основе концепции Peace of Mind, которую мы предоставляем проектировщикам и застройщикам, превратилась в проверенный временем инструмент, позволяющий учесть оправданные интересы пользователей и инвестора на стадии проектирования и выбора поставщика. Логотип Peace of Mind зарегистрирован как марка качества для решений в области автоматизации зданий, он может использоваться всеми компаниями, придерживающимися спецификаций в соответствии с тендерными документами на основе концепции Peace of Mind.
   Следующий шаг приходится на 2010 год и предполагает внедрение процедуры сертификации для реализации и поставки решений по автоматизации на основе концепции Peace of Mind. Эта процедура включает инспекцию и оценку независимой организацией степени использования концепции Peace of Mind в готовом здании после ввода в эксплуатацию. Клиент не только уверен в том, что его объект оснащен качественной системой автоматизации, он также получает письменное подтверждение того, насколько хорошо она была внедрена и поставлена.
   Сочетание тендерных документов на основе концепции Peace of Mind с контролем внедрения концепции Peace of Mind поставит всех поставщиков в одинаковые условия, отличающиеся прозрачностью и конкурентностью, а также предоставит застройщикам инструмент для защиты своих законных интересов.

Ключевые преимущества подхода Peace of Mind («Главное – спокойствие») в области автоматизации зданий

1.Открытость и гибкость по всем направлениям в сочетании с общепризнанными технологическими стандартами
Автоматизация зданий перестает быть особым миром с собственными законами, определенными конкретным поставщиком и становится открытой для двустороннего взаимодействия со средой, способной меняться в зависимости от обстоятельств.

2.Разделение процесса разработки решения по автоматизации и его обслуживания/эксплуатации
Пользователю и эксплуатационнику не требуется использовать для обслуживания и оптимизации какое-то конкретное программное обеспечение или оборудование. Достаточно уже существующих технологий и стандартного программного обеспечения. Особые инструменты могут потребоваться только техническому специалисту для разработки. Всем другим группам пользователей такие средства не нужны.

3.Для программных приложений на всех уровнях доступны расширения от множества инженерных компаний
Для эксплуатационника это означает наличие широкого выбора поставщиков услуг и решений, а также уверенность в том, что он всегда сможет получить помощь и поддержку.

4. Модульное оборудование с соответствующими условиями установки и сроком эксплуатации – без риска и ограничений
В процессе автоматизации зданий на стадиях строительства, ввода в эксплуатацию и оптимизации всегда возможны сюрпризы. Изменение потребностей на стадии эксплуатации, появление новых стандартов и установка технического оборудования – все это требует внесения корректировок в автоматизацию зданий. Такие изменения должны выполняться быстро, просто и без риска. Таким образом, в здании следует применять только технологии с возможностями модульного расширения, которые допускают изменения на любом этапе эксплуатации. Компактные, специальные устройства автоматизации, пригодные для производственного оборудования и других механизмов, не удовлетворяют требованиям для строительных проектов.

Стратегические факторы

Концепция Peace of Mind сегодня и в будущем – вклад новаций
Сегодня большинство эксплуатационников и инвесторов в той или иной степени мирятся со своими технологиями автоматизации зданий, однако по большому счету они недовольны этими технологиями. Закрытые, защищенные патентами технологии, дорогостоящие инженерные разработки систем управления, а также высокая стоимость и риски при внесении изменений уже сейчас способствуют росту беспокойства.

Тем не менее, будущее неизбежно принесет эксплуатационникам и инвесторам ряд дополнительных трудностей:

  • Выбросы CO2 в промышленности должны быть сокращены.
  • В соответствии с решениями саммита G20 в июне 2009, к 2050 году необходимо добиться сокращения на 82 %. К 2020 году, то есть в недалеком будущем, предстоит реализовать 30 % от этого объема. Это определенно повлияет на строительство зданий. 
  • Возрастная пирамида западного мира уже оказывает существенное влияние на рынок труда.
  • Через 10 лет взамен каждых двух уходящих на пенсию опытных специалистов в области строительства зданий на рынке труда будет появляться только один новообученный сотрудник. К этому моменту все новые проекты, сейчас находящиеся на стадии проектирования, едва достигнут середины своего срока эксплуатации. 
     
  • Требования к гибкости, удобству и функциональности зданий растут.
  • Найти средства для удовлетворения таких неординарных запросов все еще трудно.

В свете этих серьезных неизбежных проблем настроение эксплуатационников и инвесторов далеко от уравновешенного.

Что же делать? Время для технических новаций
Для инвесторов и эксплуатационников вопрос заключается в том, что положить на чашу весов, чтобы опять достичь равновесия.
   Достаточно ли просто еще сильнее надавить на существующих поставщиков, мотивировать персонал и предпринять другие аналогичные меры? Если принять во внимание сложность проблем и тот факт, что в большинстве компаний уже сейчас усилия по повышению производительности и так находятся на высоком уровне, подобные методы обещают весьма скромные результаты.
Единственный реальный способ с уверенностью и спокойствием взглянуть в будущее – технические новации. Так было всегда, на протяжении всей истории человечества.
Однако какие же технические новации позволят эксплуатационникам и владельцам зданий справиться с будущим, которое поставит перед ними новые задачи наряду со старыми?
Есть три направления технических новаций, которые в совокупности позволяют справиться со всеми новыми задачами. Одного или двух направлений недостаточно, чтобы вернуться к точке равновесия. Однако если использовать все три направления, стрелка весов склонится в сторону позитивных мыслей и хорошего настроения, что бы ни случилось!

Вот эти три инновации:

  • последовательное использование технических возможностей, достоинств и срока эксплуатации технологии ПЛК применимо и к автоматизации зданий;
  • полная интеграция веб-технологий в систему автоматизации;
  • полная интеграция ИТ-технологий во всех устройствах автоматизации.

Эти три новации не основаны на специализированных или закрытых технологиях. Напротив, они широко распространены по всему миру как привычные и принятые стандарты. Достижением компании Saia-Burgess стало то, что она первой вывела на рынок эти технологии в согласованном и полностью интегрированном виде. В дополнение к этому, благодаря умелому использованию этих трех технических инноваций мы можем получить существенную добавленную стоимость.

К середине 1990-х компания Saia-Burgess уже была очевидным лидером в области применения ПЛК-технологии при автоматизации зданий. На уровне автоматизации компания отказалась от специализированных дешевых контроллеров и сделала шаг в сторону открытой, программируемой технологии промышленного уровня.
При наступлении XXI столетия компания Saia-Burgess запустила веб-технологию и уже тогда внедрила веб-сервер как интегрированный ключевой элемент всех новых устройств автоматизации. С 2005 года в стандарт промышленного качества были добавлены разные функции ИТ, также с полной интеграцией во все типы устройств.

Благодаря комбинации этих трех новаций мы достигли больших успехов, поскольку прибыль клиентов свидетельствует сама за себя и существенно превышает доходность сопоставимых традиционных систем. Это полная смена парадигмы для пользователей и эксплуатационников.
В результате в 2008 и 2009 годах компания Saia-Burgess смогла увеличить сбыт ключевой продукции автоматизации инфраструктуры на 20 % и 10 % соответственно и существенно увеличила свою рыночную долю.