•  

AutomationServer – краткое описание успешной концепции

14/11/2012

Термин AutomationServer используется во многих публикациях текущего выпуска журнала ControlsNews. По этой причине здесь изложены краткие сведения о концепции сервера AutomationServer с целью освежить ее в памяти и в качестве краткого руководства при первом знакомстве с этой идеей. Для простоты понимания эти краткие сведения облечены в форму интервью. Этот материал не претендует на исчерпывающее изложение данной темы.

Почему AutomationServer так привлекателен для пользователей и конечных потребителей?
При использовании сервера AutomationServer становится возможным положиться на те возможности и инструменты, которые уже имеются в организации и знакомы каждому сотруднику, занимающемуся эксплуатацией и техническим обслуживанием системы автоматизации.

Любой пользователь может получить непосредственный доступ к средству автоматизации для работы с ним и его технического обслуживания. Для этого ему не требуется использовать никакое специальное ПО, а лишь свои стандартные инструментальные программные средства.

Что представляет собой сервер AutomationServer в терминах функциональности?
Он представляет собой сочетание функциональных возможностей веб-технологий и информационных технологий, полноценно встроенных в средство автоматизации. Его формула с точки зрения сферы автоматизации выглядит следующим образом: Веб + ИТ = AutomationServer.    Сервер AutomationServer обеспечивает одновременное выполнение нескольких серверных функций. К ним относятся: FTP-сервер, веб-сервер, SNMP-сервер, служба эл. почты и т.д. 

В дополнение к этому, в сервере AutomationServer предусмотрена открытая внешнему миру файловая система, непосредственный доступ к которой можно получить с помощью ОС Windows® и таких программ, как Microsoft ® Excel. 
Интерфейсы и функциональные возможности информационных технологий, внедряемые в оборудование в промышленных масштабах, обеспечивают прямой доступ к ЦП. Вся совокупность этих компонентов называется сервером AutomationServer

Если в устройстве предусмотрены все эти функции, означает ли это, что в нем установлен сервер AutomationServer?
Нет. Эти функции являются необходимым, но не единственным предварительным условием. Чтобы предоставить пользователю существенные преимущества, необходимо обеспечить полную интеграцию указанных серверов в реально существующее приложение по управлению средствами автоматизации/логическими устройствами. Сервер AutomationServer открывает доступ ко всем данным, функциям и объектам запатентованного средства автоматизации непатентованным, принятым во всем мире способом.

Чтобы обеспечить доступ к средству автоматизации на весь срок его эксплуатации, достаточно ли просто установить сервер AutomationServer?
Нет. В целях программирования и отладки программ пользователю все-таки необходимо иметь представление о модели внутренних ресурсов логического контроллера в составе средства автоматизации и обладать знаниями о способах обхода сервера AutomationServer с целью получения непосредственного доступа к логическому контроллеру. Только разработчикам прикладного программного обеспечения, и никому иному, приходится сталкиваться с этими вопросами на этапе разработки и внедрения инноваций. На протяжении всего этапа эксплуатации и технического обслуживания пользователи/владельцы оборудования в целях выполнения рабочих операций, документирования и мониторинга данных в приложениях для автоматизации могут получать к ним доступ непосредственно в своей собственной рабочей среде без использования специального ПО или дополнительного межплатформенного ПО.

Где же теперь пролегает различие в сравнении с прежними традиционными подходами к автоматизации?
До настоящего времени производители технологического оборудования для автоматизации вели себя так, будто весь мир вращается вокруг них и их запатентованных технических стандартов. Каждому пользователю приходилось подлаживаться под запатентованные интерфейсы и стандарты, присутствовавшие во всех устройствах, установленных в занимаемых им помещениях. Сложность взаимодействия между различными средствами автоматизации возрастала еще больше из-за применения дорогостоящих и неудобных квазистандартов для конкретных отраслей и сегментов.    Сервер AutomationServer в корне меняет ситуацию. Теперь производителям самим приходится адаптировать свои подходы и интерфейсы своих устройств к универсальным, широко известным стандартам на основе веб-технологий/информационных технологий. Этот подход проще и значительно разумнее, чем прежний, который, в противоположность новому, на весь срок эксплуатации оборудования перекладывал работу, риски и любые сложности на приобретающего его клиента.

Каким образом клиенты используют концепцию сервера AutomationServer совместно с уже существующими, устаревшими установками?
Они модернизируют уровни управления и автоматизации вместе со всей концепцией управления, устанавливая средства автоматизации Saia®PCD со встроенным в них сервером AutomationServer в качестве «технологических шлюзов» поверх существующей у них технологии автоматизации. В логическом контроллере Saia®PCD различные запатентованные протоколы и модели ресурсов устаревших устройств проецируются на модель Saia®PCD. Это означает, что доступ к данным и состояниям всей установки можно получить через сервер AutomationServer. Благодаря этому возникает возможность экономии на техническом обслуживании множества имеющихся в установке запатентованных производителями оборудования стандартов.

Каковы перспективы для сервера AutomationServer?
Он станет универсальным стандартом для еще меньших платформ, включая полевые устройства. Достижения в технологиях производства процессоров и памяти делают дополнительные затраты на полную интеграцию ничтожно малыми. Стандарты на основе веб-технологий и информационных технологий открыты для интеграции с оборудованием любых производителей. Никаких технических чудес для этого не требуется. Самым большим камнем преткновения на пути широкого применения сервера AutomationServer являются устойчивая прибыль, получаемая многими компаниями-производителями, и их тесные контакты со своими клиентами просто потому, что они удерживают своих клиентов и пользователей в своем собственном мирке запатентованных стандартов.